Sedikit Panorama di Bangka Selatan

Beberapa waktu lalu, di awal bulan september, ku-schedule-kan tuk menemani team auditor dalam rangka site visit ke pabrik tempat aku bekerja saat ini. Ya, kedaerah Bangka Selatan yang terdapat Danau Kaolin-nya. Penambangan hasil alam memang salah satu menjadi mata pencaharian bagi masyarakat Bangka, terutama penambangan timah. Namun ada juga penambangan kaolin di Bangka yang kurang mendapat perhatian dari masyarakat diluar Bangka. Padahal jika dibandingkan dengan dampak lingkungan dari kedua jenis penambangan ini, yaitu dari sisi pemandangan, maka penambangan kaolin memberikan pemandangan yang lebih menarik, karena terbentuknya Danau Kaolin yang indah.

Ini perjalananku yang ke-2 kalinya ke tempat ini. Perjalanan dari Bandara Depati Amir, Pangkal Pinang, membutuhkan kurang lebih 3 (tiga) jam perjalanan darat. Tidak ada angkutan umum, jadi memang harus menggunakan kendaraan pribadi atau travel. Berhubung karena memang tugas dari kantor dan tidak melakukan charter mobil, maka biaya hanya Rp 150.000/ orang. Namun jika ingin menikmati Bangka Selatan sehari full, sebaiknya mobil dicharter saja, sekitar Rp 550.000 – Rp 650.000.
Danau Kaolin ini merupakan hasil dari penambangan kaolin yang dilakukan oleh PT. Putra Kusuma Abadi, sehingga harus ijin terlebih dahulu sebelum memasuki area. Tenang saja, pasti diberi ijin, selama mengikuti aturan aja. Selama di area ini pemandangan alami hasil dari pekerjaan penambangan kaolin akan terpapar dengan indahnya jika didukung oleh cuaca yang bersahabat, tidak hujan. Namun karena tidak adanya tempat berteduh, sebaiknya menggunakan sun-block pada area badan yang terbuka atau memakai pakaian lengan panjang. Jangan menggunakan celana pendek loh…. hal ini agar pekerja tambang tetap konsentrasi……..
Butuh waktu 30 menit sampai 60 menit untuk menjelajahi area danau ini. Silahkan juga mengabadikan moment-moment disini dengan kamera atau smartphone. Jangan ragu juga, disini meskipun tempat terpencil tapi sinyal lumayan kuat, sehingga bisa langsung update ke sosmed……
Beberapa penampakan danaunya seperti ini …………. (abaikan modelnya yah….)
    
    
Setelah puas mengeksplorasi danau kaolin, perjalanan kembali dilanjutkan ke sisi pantai, yang hanya berjarak 25 menit perjalanan mobil. Jika menggunakan motor bisa 10-15 menit, tergantung ngebutnya ya…. Pantai ini masih kategori alami. Alami berarti belum terlalu banyak aktifitas disini selain nelayan, Jangan berharap ada kantin apalagi kafe. Untuk mencari penjaja makanan saja tidak ada… Jadi sebaiknya bawa bekal saja. Atau kalau ingin menikmati lebih lama, silahkan dibawa peralatan masak. Peralatan barbecue misalnya.
Pantai ini perpaduan dari area pasir pantai dan batu karang. Semuanya masih kategori alami. Hanya beberapa perahu nelayan saja yang tampak di pinggiran pantai. Kami tiba di lokasi ini memang masih pagi, sekitar jam 8an, di hari jumat. Sempat juga berpapasan dengan dengan penduduk sekitar dan disampaikan kalo hari sabtu dan minggu itu biasanya lebih ramai. Yah.. seramai-ramainya juga masih luas kok area yang bisa kita pergunakan kalopun ingin barbecue,maen bola, dsb…
Semoga next trip bisa meng-explore tempat-tempat lainnya. Informasi dari driver yang sudah menjadi langganan kantor, kalau seharian itu bisa mengunjungi 4 (empat) pantai untuk Bangka Selatan. Semua pantai itu masih kategori alami loh… 
Beberapa penampakan danaunya seperti ini …………. (kalo yang ini jangan abaikan modelnya yah…. kasian diabaikan mulu,,,,)
     
     
Nah..sudah banyak informasinya neh… tapi kira2 itungan budgetnya kena berapa yah…. coba kita hitung:
1. Tiket pesawat                      : tergantung dari mana, klo Jakarta-Bangka sekitar Rp 640.000 (PP)
2. Transport/ Carter mobil  : sudah diinfo diatas, Rp 550.000 – Rp 650.000 (sehari), nego aja kalo
                                                    mungkin lebih hemat kalo 2(dua) hari
3. Penginapan                         : jarak 10 menit dari danau, Rp 150.000 (sehari)
4. Biaya makan                        : rata2 Rp 15.000 – Rp 20.000
5. Lain-lain                               : sediakan saja Rp 150.000 tuk beli oleh2 khas bangka di pangkal pinang
    TOTAL                                  : karena ga ada kalkulator, jumlahin sendiri yah…
                                                      
Dah.. gitu aja……………….. (nata out)
11/10/2017
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *